Beef Tatar ist die perfekte Vorspeise an Silvester, Weihnachten oder zu anderen feierlichen Anlässen. Mit diesem Rindertatar Rezept, könnt ihr richtig Eindruck schinden! Die vielen erlesenen Zutaten sind ideal aufeinander abgestimmt und sorgen für ein geschmackliches Feuerwerk im Mund!
Zudem ist das Rezept absolut gelingsicher – ihr könnt wirklich nichts falsch machen. Weiter unten erkläre ich euch, welches Fleisch für das Tatar genommen werden kann.
Das beste Beef Tatar Rezept
Dieses Beef Tartar schmeckt so unwiderstehlich gut, dass ihr es in Zukunft nie wieder im Restaurant bestellen werdet. Kaum ein Tatar Rezept kann mit diesem mithalten – klingt unglaublich reißerisch, ist aber so.
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Es ist das beste Tatar, das ich je gegessen habe und ich habe schon mehrere Rezepte ausprobiert und oft in gehobenen Restaurants Tatar bestellt.
Das Wichtigste vorweg: Ketchup hat in einem guten Beef Tatar nichts verloren!! Die vielen auserlesenen hochwertigen Zutaten geben dem Rindertatar die perfekte Geschmackstiefe und es bedarf nicht dieser Fast Food Würzsauce!
Ein Beef Tatar, das so köstlich schmeckt, dass man es am liebsten gleich zur Hauptspeise machen würde.
Wir essen das Beef Tatar ganz klassisch mit knusprig gerösteten Toastscheiben und einer Schicht kalter Butter. Auch mein großes Töchterchen ist bereits dem Charme dieser dekadenten Vorspeise verfallen.
Tipps für das Beef Tatar Rezept
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Mit einer speziellen Form lässt sich das Beef Tatar hübsch anrichten. Mit Petersilie und Kaper garnieren.
Weitere festliche Vorspeisen-Rezepte: Lachscrostini, 10 Amuse Bouche, Gurken Caprese, Rieslingsuppe, Tatar vom Räucherlachs und Wachtelei-Spieße
Rindertatar welches Fleisch verwenden?
Für die Meisterköche von heute kommt nur das feinste Fleisch für Beef Tartare infrage. Darum eignet sich für das perfekte Rindertatar nur sehnenfreies und fettarmes (max. 7 % Fett) Rindfleisch wie:
- Filet
- Oberschale
- Unterschale
- Nuss
Mit günstigem Fleisch, wie zum Beispiel Siedefleisch, bekommt ihr kein zartes Tatar! Darum nicht beim Fleisch sparen! Viel braucht man ja ohnehin nicht. Denn das herrliche Beef Tatar besteht fast zur Hälfte aus anderen Zutaten.
Fragen und Antworten rund um das Rindertatar
Wo kommt das Rindertatar her? Angeblich wurde das Rindfleisch Tatar nach dem Volksstamm der Tataren, einem Reiterstamm aus Asien benannt, welche unter ihren Satteln das Fleisch weichritten. Tolle Geschichte, aber tatsächlich kreierte der französische Meisterkoch Auguste Escoffier 1921 das Beefsteak Tatar. Er verwendete dafür rohes, fein gehacktes Rindfleisch aus der Hüfte, das er mit einer Sauce à la Tartare aus Senf und Ei servierte.
Kann man Rindertatar roh essen? Für diese Vorspeise darf nur ganz frisches Rindfleisch verwendet werden. Wenn die Kühlkette nicht unterbrochen wird und das Rindertatar zeitnah nach der Zubereitung serviert wird, kann das Tatar bedenkenlos roh gegessen werden.
Wie isst man bzw. was isst man zu Beef Tatar? Das klassische Beef Tatar wird mit geröstetem Weißbrot bzw. Toast und Butter serviert. In feinen Restaurants bekommt ihr dazu noch ein paar große Kapern, Sprossen (Senf, Schwarzkümmel) und rote Zwiebelringe. Bevor ihr es genießen könnt, wird die Butter auf das Brot gestrichen, dann das Fleisch großzügig darauf verteilt und mit Zwiebel und Sprossen garniert. Kapern werden einfach dazu gegessen.
Wie kann man das Beef Tatar vorbereiten? Es ist nicht empfehlenswert, das Tatar komplett vorzubereiten, jedoch könnt ihr alle Zutaten bis auf das Fleisch ein paar Stunden vorher klein hacken, mit den Gewürzen und Saucen vermischen und in einer kleinen Schüssel luftdicht verpackt kühl lagern. Erst direkt vor dem Anrichten der Vorspeise das frische, fein gehackte Rindfleisch untermischen.
Kann man das Tatar am nächsten Tag noch essen? Die Frage, ob man das Beef Tatar lagern kann, lässt sich mit einem klaren Nein beantworten. Diese Fleischspeise schmeckt nur frisch zubereitet, sieht nach der Lagerung nicht mehr appetitlich aus (grau Färbung) und die Gefahr, dass Keime entstehen ist zu groß. |
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Beef Tatar Rezept
So wird das Rindertatar zubereitet
Ingredients
- ❀ 500 g Rinderfilet oder Oberschale
- ❀ 1 1/2 mittlere Zwiebel, rot
- ❀ 4 EL Essiggurken, gehackt
- ❀ 4 EL große Kapern, gehackt
- ❀ 1 kl. Knoblauchzehe, gehackt
- ❀ 1 EL Petersilie, gehackt
- ❀ 2 EL Worcestersauce
- ❀ 3 Eidotter, frisch
- ❀ 30 ml Weinbrand (Cognac)
- ❀ 4 EL Tomatenmark
- ❀ 2 EL Dijon Senf, mittelscharf
- ❀ 3 TL Paprikapulver, edelsüß
- ❀ 1 Spritzer Zitronensaft
- ❀ 1 TL Rohrzucker
- ❀ 4 g Salz
- ❀ 1 gute Prise Pfeffer
Directions
- Step 1 Für das Beef Tatar das Rindfleisch doppelt faschieren (extra fein hacken) lassen und anschließend luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
- Step 2 Dann die fein gehackten Zwiebel, Essiggurken, Kapern, Knoblauchzehe und Petersilie in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
- Step 3 Die Beeftatar-Mischung nun 5 Minuten ziehen lassen.
- Step 4 Das Rindfleisch aus dem Kühlschrank holen und mit der Tatar-Mischung vermischen. Dabei nicht kneten, sondern am besten mit den Fingern locker vermengen, bis sich alles schön verbunden hat.
- Step 5 Anschließend 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, oder gleich servieren.
- Step 6 Das Beef Tatar mithilfe eines Metallrings (7,5 cm ø) auf Vorspeisentellern oder Schieferplatten anrichten. Mit Petersilie und Kaper garnieren.
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