Das beste Bratapfel Rezept

Das beste Bratapfel Rezept

In der kalten Jahreszeit gibt es kaum ein feineres Dessert, als den Bratapfel. Zudem ist dieses Bratapfel Rezept total simpel und gelingt wirklich jedem! Mit nur wenigen Handgriffen und Zutaten habt ihr in kurzer Zeit eine richtig köstliche Nachspeise gezaubert.

Außerdem duftet die ganze Küche herrlich nach Zimt und Apfel. Schon alleine deswegen gibt es bei uns ganz oft Bratapfel mit Vanillesauce im Winter.

 

Dieses Bratapfel Rezept besticht durch seine Einfachheit und die geniale Geheimzutat: würzige Spekulatiuskekse! Mit Vanillesauce der absolute Traum – probiert es aus! Für uns definitiv das beste Bratapfelrezept!

Bratäpfel Nahaufnahme

Die Bratäpfel werden ganz klassisch ohne Marzipan und Rosinen gemacht. Aber wenn ihr wollt, könnt ihr das Bratapfel Rezept ohne Marzipan ganz einfach in ein Bratapfel Rezept mit Marzipan verwandeln. Mehr dazu in den Tipps!

 

Das Bratapfel Rezept ist

  • super lecker
  • mit Vanillesauce
  • mit Walnüssen und Spekulatius
  • schnell & einfach gemacht
  • karamellisiert

 

Weitere winterliche Rezepte entdecken: Adventstorte, festliche Weihnachtstorte, Punsch mit Waldbeeren, gebrannte Mandeln und Spekulatiuskugeln

 

Die Bratäpfel werden im Backofen gebraten und mit braunem Zucker karamellisiert. Mmmh, so köstlich!

Bratäpfel mit Pudding in weißer Auflaufform

Walnüsse, Spekulatiuskekse, Zimt und Vanillesauce harmonieren perfekt mit dem fruchtigen Apfel.

 

Tipps für das Bratapfel Rezept

Wenn ihr wollt, könnt ihr dieses Rezept für klassischen Bratapfel ganz einfach und schnell mit weiteren Zutaten aufpimpen:

  • Bratapfel mit Marmelade: nicht nur Bratapfelmarmelade schmeckt super lecker, sondern auch Bratäpfel mit Marmelade: Füllt eure Bratäpfel zusätzlich mit Preiselbeermarmelade. Das schmeckt wunderbar!
  • Wenn ihr keinen Vanillepudding zu euren Bratäpfeln wollt, dann probiert doch mal Bratapfel mit Vanilleeis aus!
  • Wer mag, kann das Bratapfel Rezept auch mit Rosinen aufpeppen. Dafür 20 g Rosinen in etwas Rum einweichen und zur Füllung geben.
  • Bratäpfel mit Marzipan: 50 g Marzipan mit 20 g gestiftete Mandeln verkneten und statt der Walnüsse in die Äpfel füllen.
  • Welcher Apfel für Bratapfel? Die besten Sorten für klassische Bratäpfel sind: Boskoop, Jonagold, Gravensteiner und Cox Orange.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Bratapfel Rezept

25. November 2022
: 2 Portionen
: 30 min

So werden die Bratäpfel zubereitet

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Ingredients
  • Bratäpfel:
  • ❀ 2 Äpfel (Boskoop)
  • ❀ 1 Handvoll Walnüsse, gehackt
  • ❀ 2 Prisen Zimt
  • ❀ 2 TL brauner Zucker
  • ❀ 4 Butterflocken
  • ❀ etwas Butter, geschmolzen
  • weitere Zutaten:
  • ❀ 1/4 Pck Vanillepuddingpulver
  • ❀ 2 EL Zucker
  • ❀ 250 ml Milch
  • ❀ 2-3 Spekulatiuskekse
Directions
  • Step 1 Für die Bratäpfel mit Vanillesauce das Backrohr auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Step 2 Dann die Äpfel waschen, trocknen und einen 1-2 cm dicken Deckel abschneiden.
  • Step 3 Nun die Äpfel mit einem kleinen Messer aushöhlen. Darauf achten, dass der Boden nicht durchstoßen wird, sonst läuft später die Füllung heraus!
  • Step 4 Die Äpfel innen mit Zimt bestreuen und die gehackten Walnüsse mit dem Zucker in die Äpfel füllen.
  • Step 5 Dann je 2 Butterflöckchen auf die Füllung geben und die Deckel auf die Äpfel setzen. Jetzt noch rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
  • Step 6 Die Bratäpfel ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene in einer Auflaufform backen, bis sie weich sind.
  • Step 7 Währenddessen die Vanillesauce zubereiten. Für die Sauce das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 3 EL von der Milch gut verrühren. Dann die restliche Milch dazuleeren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Vanillesauce andickt.
  • Step 8 Die noch heißen Bratäpfel mit der Vanillesauce anrichten und klein gehackte Spekulatiuskekse darüberstreuen.

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