Adventstorte – weihnachtliche Torte mit Zimtsternen

Adventstorte – weihnachtliche Torte mit Zimtsternen

Für den Advent habe ich für euch diese leckere Zimtsterntorte gebacken. Saftiger, fluffiger Nussbiskuit, gefüllt mit zimtiger Nusscreme sorgen für ein Geschmacksfeuerwerk im Mund. Geschmückt wird die köstliche Adventstorte ganz klassisch mit leckeren Zimtsternen.

 

Die Adventstorte ist…

  • weihnachtlich
  • nussig und zimtig
  • einfach zu backen
  • unbeschreiblich lecker!

 

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Zimtsterntorte angeschnitten Ein Stück Adventstorte

So eine Torte für den Advent ist etwas ganz feines. Im Kühlschrank gelagert schmeckt die traumhafte Nusstorte auch noch nach Tagen schön saftig und frisch.

 

Tipps für die Adventstorte

  • Die köstliche Adventstorte hält sich im Kühlschrank unter der Tortenhaube* bis zu 5 Tage!
  • Mit einem Teigspatel* lässt sich der Eischnee besonders schonend unter den Nussbiskuit heben.
  • Falls ihr nur für die Adventstorte Zimtsterne backen wollt, nachfolgend das Rezept für ein halbes Blech Zimtsterne.

 

Zimtsterne für die Adventstorte:
❀ 1 Eiweiß
❀ 85 g Staubzucker (Puderzucker)
❀ 1 Prise Salz
❀ 130 g Mandeln, gemahlen
❀ 1/2 TL Zimt

Für die Zimtsterne das Eiweiß sehr steif schlagen und den Staubzucker (Puderzucker) unter Rühren hinzufügen.

Nun ca. 2 Esslöffel vom Eischnee in eine kleine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.

Dann Mandeln und Zimt unter die restliche Eiweißmasse rühren und 20 Minuten kühl stellen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 1 cm dick ausrollen und Sterne mit unterschiedlich großen Sternausstechern* ausstechen. Die Zimtsterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Eischnee bestreichen.

Ohne Vorheizen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze 15- 20 Minuten backen und erst vom Blech nehmen, wenn sie abgekühlt sind.

 

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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )

Adventstorte mit Zimtsternen

27. November 2022
: 1 Torte

So wird die Adventstorte gemacht

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Ingredients
  • Nussbiskuit:
  • ❀ 6 Eier, M
  • ❀ 1 Prise Salz
  • ❀ 200 g Zucker
  • ❀ 3 EL Wasser, heiß
  • ❀ 100 g Mehl
  • ❀ 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • ❀ 2 TL Backpulver
  • Nuss-Buttercreme:
  • ❀ 600 ml Milch
  • ❀ 2 Pck Vanillepuddingpulver
  • ❀ 280 g Staubzucker (Puderzucker)
  • ❀ 380 g Butter, weich
  • ❀ 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • ❀ 2 TL Zimt
  • Zum Bestreichen:
  • ❀ Schlagobers (Sahne)
Directions
  • Step 1 Für die Adventstorte zuerst den Nussbiskuit backen. Dafür die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
  • Step 2 Dann das Eigelb schaumig mixen, das heiße Wasser hinzufügen und kurz weitermixen. Jetzt den Zucker auf höchster Stufe unterrühren.
  • Step 3 Nüsse, Backpulver und Mehl gut miteinander vermischen und unter die Eigelbmasse heben. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Step 4 Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 30 – 40 Minuten bei ca. 170°C Ober-/ Unterhitze backen.
  • Step 5 Währenddessen die Buttercreme zubereiten. Hierfür 3 EL von der Milch mit dem Puddingpulver klumpenfrei vermischen.
  • Step 6 Dann die restliche Milch dazugießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sobald der Pudding andickt vom Herd nehmen und in ein kaltes Wasserbad geben. Ab und zu mit dem Schneebesen rühren, bis der Pudding abgekühlt ist.
  • Step 7 Dann die Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen und den (Staubzucker) Puderzucker dazugeben und 1 Minute weitermixen.
  • Step 8 Nun den ausgekühlten Pudding löffelweise (wichtig!) zur aufgeschlagenen Butter geben und gut unterrühren. Anschließend die geriebenen Haselnüsse unterheben. 1/3 von der Creme in einen Spritzsack füllen und in den Kühlschrank geben. Die übrige Creme ebenfalls kühlen.
  • Step 9 Das Obers (Sahne) mit dem Zucker und dem Zimt aufschlagen und einkühlen.
  • Step 10 Den fertig gebackenen Biskuit auskühlen lassen und eimal durchschneiden. Die Buttercreme auf den unteren Tortenboden streichen und zusammensetzen. Dann die Torte außen mit dem Zimtschlagobers (Zimtsahne) bestreichen. Danach mit dem Spritzsack rundherum die restliche Buttercreme hübsch aufdressieren und mit Zimtsternen dekorieren.

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