Was tun wenn man Eiweiß übrig hat und nicht immer Haselnussmakronen backen möchte? Ganz klar! Mandarinenkuchen backen! Ich liebe diesen fluffigen Kuchen. Er ist besonders weich, mit einer angenehmen Konsistenz und keine Spur trocken. Die Mandarinen und das Joghurt verleihen ihm einen frischen fruchtigen Geschmack.
Probiert auch mal diese leckere Mandarinen-Torte mit Topfen aus!
Tipps für das Mandarinenkuchen Rezept
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Fragen und Antworten rund um den Mandarinenkuchen mit Joghurt
Kann man Mandarinen aus der Dose für den Kuchen nehmen? Falls ihr keine frischen Mandarinen auftreiben könnt, könnt ihr diese einfach durch Mandarinen aus der Dose ersetzen. Der Kuchen wird dennoch tolls schmecken.
Warum werden frische Mandarinen beim Backen bitter? Wenn ihr die weißen Häutchen nicht gründlich von den Mandarinen entfernt werden diese beim Backen bitter. Dann schmeckt leider auch der ganze Kuchen bitter. Darum die innere weiße Schale von den Mandarinen undbedingt schälen.
Kann man den Mandarinenkuchen auch auf dem Blech backen? Ihr könnt diesen saftigen natürlich auch als Blechkuchen backen. Hierfür einfach die Zutatenmenge verdoppeln. |
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Falls ihr noch Fragen zum Rezept habt, könnt ihr mich gerne anschreiben. Entweder per Kommentarfunktion oder per Mail. Viel Freude beim Ausprobieren : )
Mandarinenkuchen mit Joghurt
So wird der Mandarinenkuchen mit Joghurt gemacht
Ingredients
- Kuchenboden:
- ❀ 1-2 Mandarinen, geschält
- ❀ 4 Eiweiße
- ❀ 65 g Zucker
- ❀ 45 g Sonnenblumenöl
- ❀ 60 g Joghurt, Natur
- ❀ 85 g Weizenmehl, glatt
- ❀ 1 Pck Vanillezucker
- ❀ 1 TL Backpulver
- ❀ 1 Prise Salz
- Topfenmasse:
- ❀ 250 g Topfen, 20% (Quark)
- ❀ 15 g Speisestärke
- ❀ 1 kl. Ei
- ❀ 20 g Staubzucker (Puderzucker)
- ❀ 1/2 Pck. Vanillezucker
Directions
- Step 1 Für die Topfenmasse den Topfen mit Staubzucker, Vanillezucker und Stärke mit dem Mixer verrühren. Danach das Ei unterrühren, die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen.
- Step 2 Nun eine kleine Backform (20 cm) an den Seiten einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Step 3 Den Ofen auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen.
- Step 4 Joghurt, Öl, Vanillezucker und Zucker mit einem Löffel gut verrühren.
- Step 5 Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gut unter die Joghurtmasse mischen.
- Step 6 Eiweiß mit dem Salz zu Schnee schlagen bis es fast fest ist.
- Step 7 Die Hälfte davon zu der Mehlmasse geben und mit dem Löffel gut verrühren. Den restlichen Eischnee unterheben.
- Step 8 Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit dem Spritzbeutel ein Steppdeckenmuster aufspritzen.
- Step 9 Anschließend den Kuchen mit den Mandarinenstücken belegen und ca. 30 Minuten backen.
- Step 10 Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob Teig am Holz kleben bleibt. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist herausnehmen mit Zucker bestreuen und noch warm servieren.